Проверка продуктов питания на качество
В России с 2000 года существует Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Он регламентирует все отношения, связанные с производством и обращением всех пищевых продуктов питания. Если с ним вы малознакомы, то с Техническим регламентами Таможенного союза знакомы однозначно.
Россия – это прекрасный рынок для всех иностранных производителей продуктов питания и рынок наш на 70 % импортными товарами напичкан. У нас можно продать абсолютно любой продукт- так думали иностранные производители, до определенной поры. Россию превратили в свалку из импортных продуктов, которые «за границей» не употребляют.
Знали ли вы, что в других странах есть более 400 составляющих в пище пестицидов, которые запрещены. В РФ контролируют лишь пять из них, все остальные остаются без внимания!
Качество продуктов настолько ужасно, что употреблять их постоянно стало смертельно опасно. Все ГМО свозится к нам из Китая, Австралии, Аргентины, Чили, Перу. И мы, заключая крупные контракты стараемся момент сертификации пройти фиктивно: без испытаний, без документов. Единственное, что нас интересует – это прибыль.
Знаете ли вы, что такое ГМО? Это то, где искусственно изменен генетический материал. И эти генетические изменения в принципе должны использоваться только для научных целей, но не для повсеместного использования, включая каждодневную пищу.
Почему государство заботиться о качестве продовольствия?
Декларация соответствия = Декларация несоответствия
В рамках, вынесенных на обсуждение корректировок, при вступлении в силу ТР ТС 021 «О безопасности пищевых продуктов» показывает нам, какие показатели мясосодержащих продуктов необходимо контролировать и что нам в итоге даст безопасный продукт.Есть продукция, которая может попасть на рынок только после того, как она пройдет все необходимые испытания в аккредитованных центрах и лабораториях.
Учитывая представленные изменения, есть отдельные регламенты:
расфасованная по емкостям – питьевая вода;
молочная продукция;
вся мясосодержащая и мясная продукция;
БАДы и концентраты пищевые;
масложировая продукция;
рыбная продукция;
специализированное питание.
Именно в тот момент, когда вы решили выпускать продукт и задались вопросом оформления декларации призываем вам обратиться к нам за консультацией. За 15 лет работы мы поможем вашему производству выпускать соответствующую спросу продукцию.
Сертификация продуктов питания: правовые аспекты.
Сертификация продуктов питания в России - это процедура удостоверения соответствия их качества установленным законом требованиям, стандартам. Она конечно проводиться, но ответственность полностью лежит на заявителе. Этот заявитель может быть производителем, а может быть и поставщиком импортной продукции.За порядком регистрации деклараций следит Росаккредитация, это федеральная служба, которая в подчинении у Минэкономразвития. Ежегодно регистрируется около трех миллионов деклараций. Как вы думаете, провести три миллиона испытаний в лабораториях, количество которых не позволит этого сделать даже при круглосуточной работе все 365 дней в году, все получены согласно ТР ТС? Даже отвечать не стоит.
В отношении некоторых продуктов питания, действует обязанность оформить сначала свидетельство о государственной регистрации продуктов. Данный документ уже выдает только Роспотребнадзор. СГР должно быть оформлено до передачи документации на получение соответствующей декларации на продукты питания.
Правом на выдачу деклараций располагают органы по сертификации РосСтандарта. Выдается документ, подтверждающий соответствие товара, на основании протокола испытаний из лаборатории (если в отношении продуктов они должны быть проведены) и экспертизы документов, которые предоставляются заказчиком.
Декларирование продуктов питания подразумевает прохождение следующих этапов:
подача заявления в центр по сертификации и его рассмотрение уполномоченным лицом;
выбор схемы декларирования;
отбор образцов для проведения испытаний и лабораторных исследований;
анализ полученных данных и вынесение решения о выдаче декларации о соответствии;
в случае положительных результатов испытаний, заявителю предоставляется декларация о соответствии.
Если в отношении товаров не предусмотрено ни декларирование, ни обязательная сертификация продуктов питания, то производители могут осуществить процедуру добровольной сертификации. На практике она довольно популярна, так как позволяет повысить конкурентоспособность своего товара за счет повышения доверия к нему со стороны покупателей. Добровольный сертификат соответствия ГОСТ можно получить, пройдя процедуру идентичную декларированию. Кроме того, закон предусматривает право производителя самостоятельно выбрать те стандарты, на соответствие которым он бы хотел проверить свою продукцию.
Помните ли вы знак качества, который был еще в Советском Союзе?
Такого знака могли добиться производители, которые проходили госприемку и контроль на протяжении года. Есть ли у нас в России достойные наследники такого знака?..........