Москва:                   8 (495) 175-70-57
Санкт-Петербург:  8 (812) 649-13-17
  • Ростов на Дону: 8 (863) 309-22-60
  • Краснодар:          8 (861) 204-26-67
  • Новороссийск:   8 (8617) 62-59-66

Уполномоченный заявитель

уполномоченный заявитель Гостнорм
Это понятие на слуху с момента вступления в силу Технических регламентов Таможенного Союза.
Но на самом деле, договор между производителем и поставщиком, в случае, если вы поставляете серийно выпускаемую продукцию на постоянной основе, должен был быть всегда.

Самое интересное, что при запросе данного документа, нам всегда направляют контракт основной, где указаны в предмете что вы покупаете, а производитель вам продает. Поверьте, этот контракт не позволяет вам считаться уполномоченным лицом.
Договор уполномоченного лица совершенно о другом. Давайте разберём, о чем он.

Уполномоченный заявитель в сертификации

Если мы говорим с вами о процессе сертификации, то задачи ограничены. Являясь представителем производителя у вас есть зона ответственности за определенную продукцию. Эту ответственность вы несете на территории всей Таможенной зоны. ГК РФ, а именно статьи 182-189 прописывают нам общие положения как должны оформляться полномочия представителя, чтобы он мог совершать определенного рода юридические действия. Вы должны будете представлять интересы, защищать и отстаивать их во всех административных, хозяйственных, налоговых и иных правоотношениях. В том числе и проходить все необходимые процедуры сертификации и декларирования.

Ответственность заявителя 

Данный договор возлагает на вас много обязанностей, в частности это активные действия в части обеспечения выпуска в обращение безопасной и качественной продукции, приостанавливать реализацию товаров на всей Таможенной зоне, если срок сертификата закончится. На вас будет ответственность за своевременную и достоверную работу с органом по сертификации, извещать обо всех изменениях, которые произошли в технологическом процессе. Если вдруг вы обнаружили бракованную продукцию или получаете жалобы от потребителей, извещать производителя о каждом таком факте.
При ситуациях, когда причинен вред потребителю с участием вашего продукта, вы обязаны принять меры по изъятию продукции и разработать программу мероприятий по выявлению всех причин ущерба.

На кого возложить ответственность?

Пока действует договор уполномоченного лица вы несете полную ответственность в соответствии с законодательством стран участниц Таможенного Союза. Возмещение вреда и ущерба, уголовная ответственность, если вдруг произошла гибель человека - это часть того, с чем вам придется работать.
Поэтому, если вы серьезно решили стать уполномоченным представителем иностранного производителя, сделайте анализ продукта, пообщайтесь и соберите все необходимые документы о производстве и процессах, чтобы вам не пришлось однажды предстать перед законом.
Успехов вам и надежных партнеров.
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Задать вопрос
Что бы задать вопрос Вам необходимо
войти или зарегистрироватся на сайте.